Противопожарные двери и люки


Противопожарные двери и люки

Защищенные от воздействия высоких температур двери внешне ничем не отличаются от обычных. Их можно подобрать под любой интерьер и цели. Особенно важно их применение там, где высок риск возникновения пожара: на складах, промышленных предприятиях, в химических лабораториях. А также в общественных пространствах: офисных и торговых центрах, школах, больницах и детских садах, многоэтажках.

Главный показатель, по которому различаются изделия - предел огнестойкости. Он обозначается латинскими буквами EI и цифрами: 15, 30, 45, 90... Эта маркировка указывает на количество времени, в течении которых конструкция устойчива к воздействию огня.

Двери могут быть распашными или складывающимися и даже с остеклением. Их изготавливают из особо прочных материалов: сплавов стали и алюминия, закаленного стекла, обработанной специальными составами древесины.

Выбор и установку такой двери лучше доверить профессионалам. Маркировка, вид и материал полотна должны соответствовать, в первую очередь, назначению здания. Так, на складах с горючими материалами устанавливают металлические двери с пределом огнестойкости не менее 90 минут. В жилом доме можно установить деревянное полотно, обработанное специальными пропитками. Важно также, чтобы при монтаже использовались огнестойкие материалы и фурнитура.

Противопожарные люки устанавливают на чердаках, в подвалах, выходах в подсобки и лифты. У них также есть маркировка огнестойкости. Их выбор зависит от назначения здания. Чаще всего их изготавливают из двух полотен огнеупорной стали с прокладкой из специальных материалов. Кроме того, в конструкцию входит прочный металлический короб. А также уплотнители, термостойкая фурнитура и замок, который открывается без ключей. При установке люка в полу или на чердаке - к нему крепится лестница.

Люки могут быть трех видов:

  • стеновые - монтируются в стене , обеспечивают безопасность лифтовых шахт, электрощитов, технического оборудования;
  • чердачные - их крепят на потолок, с ними в комплекте идет лестница, ведущая на чердак и крышу. При возникновении пожара через люк можно вывести людей на крышу;
  • напольные - защищают проход в подвал. Такие модели также дополнены вертикальной лестницей.

Выбор и монтаж люков и дверей важно доверить специалистам. Они используют огнеупорные герметики и качественный термостойкий крепеж.

от 10 000 руб